2017 創意計畫 - PROJECT

2017 創意計畫 - PROJECT

視覺藝術 / 裝置 
「窩」居128 - 小學領舊生會
我在屯門長大~屯門故事地圖 - 燕子姐姐與企鵝先生
「回到小時候夢想」- 李愷琳
觸動- 黃凱昕
樽路 - Annie Au, Mc Chan, Kit Wong
我們都是外判清潔工 - Miss FAT Liu Ka Yee
天水圍藝術實驗室 - 天水圍街坊
動。筆動 - 豆腐人
"繩"市啪咚 - Dora Lai

活動 
Connecting with a stranger - 與陌生人對望 - Cliff Wong 王蘊芝

袋袋平安? + 地球有話兒 - Yero Ng
樹窿計畫 - 當
Hebocon Bus-廢柴小巴大戰 - 李志豪
人人都有可能 - Koos
瓶內的故事 - 黃少芬
社區scaner - 林秋
hey, hey, stop breaking into my mind!!! - Wendy Ho

集體活動 
People are all People are all People - Sideways Manager
信則有,不信則無 - 鷺吃鮮魚
天下太平 - 葉建新

多媒體 
Voices on Canvas (VonC) 畫布上的聲音 - Pearl Tse ,benson ,楊桃 ,王子,Winston
互動藝術節導覽 - Accurtag

表演 Performance
天水圍人演 - 東道主劇場 王錦圓、鍾群、李志豪、黃展盈、黃熙翔、陳憬樟、人仔叔叔

舞蹈 Dance
「是他也是你和我」正念工作坊 + 「感覺你的感覺」觸感體驗工作坊 - Liane Mah, Elbe Lau
真的是?——被遺忘的角落——嗎? - Joseph Ngan
自由的舞者 - 許庭瑋

工作坊
童心看自然 - 顧彧瑤
《你會咚咚咚嗎?》故事藝術工作坊 - 張韻珊
我畫我話 - 偶言心聲

-----

「窩」居128 - 小學領舊生會

蝸居=窩心?參加者可透過設計「窩」居的家具擺位及直接入屋親身體驗128呎的蝸居滋味,反思香港人的生活意義。
同時亦設有心聲分享區,表達你對體驗過後的感受及反思。

 

 

我在屯門長大~屯門故事地圖 - 燕子姐姐與企鵝先生

tmstory

於網上收集眾人關於屯門的回憶之地,包括初吻地點、兒時玩樂地點、屯門最美的地點,請參與者寫下他們在那些地方的故事。三種地點會分別製成三幅地圖,於Figment當天展示,亦會請當天來到的參與者繼續畫上他們的回憶之地。收集回來的故事會製成紙條讓當天到來的參與者取走細閱,同時於當天請參與者寫下他們的故事。活動完結結後相關的地圖和故事上載到Facebook 

寫下你的故事

屯門故事地圖

 

「回到小時候夢想」- 李愷琳

將自己寫完夢想放在郵箱三個類別其中之一,之後再看下自己的數據分析,分析到最後大部份人會選擇當中哪一個類別。

 

觸動 Touch - 黃凱昕

 

當你見到需要幫助的人們,你會選擇無視,抑或你願意停一停,看看他們的需要? 處於節奏緊迫的香港,我們有沒有忽略了身邊的細節?生活?還有身邊人? 最近看過一個故事,內容是說,美國有個大學生碰見流浪漢在數錢買食物,於是好心買給他,還和他談了數個小時,最後,流浪漢把紙塞進大學生手中,上面寫住:「我原本今天想了結自己生命,但因為你,我現在不會了,多謝你,美麗的人。」 世界需要多一點關懷,多一點陪伴,因為你永遠不知道你的一句,或少少的舉動,原來已經給了他們很大力量。 如你願意分享你的雙手,接觸著需要幫忙的「手」,同時輕觸其他人,將會有神奇事情發生。

 

樽路 - Annie Au, Mc Chan, Kit Wong

有見近期熱愛親親大自然的人逐漸增多,但同時亦為郊野公園和行山徑帶來廢物堆積的重擔,我們想從自己居住的社區- 屯門出發。走上屯門著名的景點菠蘿山,清理並收集途人遺下的垃圾,帶出保護環境、自己垃圾自己帶走、做好回收前的步驟。

 

我們都是外判清潔工 - Miss FAT Liu Ka Yee

「訪問中只有半成工人得到承辦商提供的安全靴」嚴重的剝削文化下,外判清潔工連基本的工作安全衣物及工具也沒有。因此希望創作一對佈滿諷刺及控訴的安全靴,如灰姑娘故事中的玻璃鞋般,尋找適合的人,穿著起並為公義發聲,為受欺凌的人討公道。

 

天水圍藝術實驗室 - 天水圍街坊

我們於公共空間進行創作,期望與社區互動,體現一種個人對社區的介入,重申在我們在社區的權利。「天水圍藝術實驗室」召集了一班有志參與社區藝術的朋友,在楊秀卓老師帶領下,為一眾天水圍在地組織作流動佈景,創造了獨特的藝術景觀。我們亦希望可以將這種社區流動景觀創作帶到互動藝術節,邀請更多人在與社區連結。

 

動。筆動 - 豆腐人

邀請參加者在會場任何一個角落在明信片畫紙上實景速畫,然後在離場時向創作人交換一幅其他參加者的畫作帶回家。希望在活動過程中傳揚速畫概念推廣:在實景速畫時,不一定畫得很仔細,只要將心中對景物的感覺繪下,人人都可以是畫家。

 

"繩"市啪咚 - Dora Lai

網羅千奇百趣的意念, 繩就屬於你我的市鎮

繩索,讓你聯想到什麼?

繩結可以記事…… 繩網可以救人…… 扎繩可以把零散的東西結聚…… 繩可作邊界圈地…… 也可聯繫分隔兩地的人…

繩,當然可以玩遊戲啦!

 

Connecting with a stranger - 與陌生人對望 - Cliff Wong 王蘊芝

生活實踐

從台北回來香港住已一個月,我覺得香港的人很不習慣看著別人的眼睛說話,路上遇著陌生人也鮮少有眼神接觸,我不知道在香港人與人的眼神接觸是禁忌、困難還是甚麼,但我肯定的是,眼晴作為人的重要感官,以眼神交流認識一個人,也許比語言更能清楚得多,所以我想藉今次互動藝術節的機會,與三位陌生人對望,給自己和陌生人一個機會,相互感受彼此的生存狀態。

 

袋袋平安? + 地球有話兒 - Yero Ng

袋袋平安?

每年收到的或送出的紅封包, 除了內涵($)之外,還包含或傳送着什麼?通過真誠的討價還價遊戲,認知自己、 透視關係, 讓自省的紅風箏飛揚於喜慶的初八…………祝你袋袋平安😊

地球有話兒
哎也,哎也,好痛呀!地球先生忍唔住啦😤 膠樽、鋁罐、污染、貪念……搞到佢好痛呀!如果你當日遇到我,記得同我 一齊>接觸>翻滾>撞擊>磨擦>互動, 一起聆聽地球先生的聲響 ,見證塑膠城市的誕生。

 

樹窿計畫 - 當

坐在大樹下,你可以來放下一些心頭大石,告訴我一些祕密,或許我們可以聊聊天請給我一件願意放下的物品,然後我會仔細聆聽你所告訴我一些事情

當天最後一同把所有物件封印,造成一件雕塑

http://www.doiyanchan.com/

 

Hebocon Bus-廢柴小巴大戰 - 李志豪

瘋狂逼巴士-廢柴小巴工作坊 x 廢柴小巴迷幻街道競賽

以瘋狂逼巴士這一個貼地氣的題目展開一個藝術創作旅程,當中會在現場設有與觀眾互動的一些裝置,包括一些由觀眾參與工作坊製作的遙控巴士,在一個手工創作的迷幻化香港街道上競速行駛,作為一種現實中環境的壓逼釋放壓力的藝術體驗,讓觀眾體驗一個夢幻的瘋狂逼巴士之旅。

https://www.facebook.com/HeboconMacau/

 

人人都有可能 - Koos

與來訪者利用魔術互動,讓他們體驗當魔術師的感覺,讓每個人都可以成為魔術師。

 

瓶內的故事 - 黃少芬

「在古老故事裡,流落荒島的人將求救信息放在玻璃瓶內,希望有人在大海中發現漂流的玻璃瓶。」

這活動是從故事意念而引伸出來,透過聆聽故事和寫故事,連結人與人之間的關係,讓城市中被忽略的聲音被聽見。創作人預先為城市一些特別處境的人(例如露宿者、長期病患者等)創作微型寓言故事,放在不同容器裡,除玻璃瓶外,會用香港常見的汽水罐、薯片罐等。參加者根據直覺選一個,讀出裡面的故事,然後在一張明信片上用自己的故事、一兩句話、成語或圖畫,回信給故事的主角,然後選用一個我提供的「情緒郵票」及蓋在上面的「智慧金句印章」。明信片將放在一個透明郵箱裡。活動結束後,明信片會放在網站上給公眾觀賞。

http://www.wongsiufan.com/

 

社區scaner - 林秋

換物計劃

參加者可以隨意取走心儀的二手物品,但需要走進社區scaner(一個大紙皮盒),print(畫)出該物品的外貌給二手物品主人(林秋)留念。

 

hey, hey, stop breaking into my mind!!! - Wendy Ho

it's a bit abt氣場n meditation. those who mediate n take mediation as a form of 行為藝術,will try very hard to stop/avoid being distrubed by outsiders/environment.I think myproject is only a prelimentry step to that performent. installation:a cushion on the floor, some hangings( strings with movable materials e.g. paper, plastic bags, wool,etc ) on the ceiling

 


People are all People are all People - Sideways Manager

一個需要觀眾參與的裝置

「其實每個人都有不同,但每個人也有相似的地方,我們大概、應該、可能、或許、有機會都是差不多的生物吧。」

收集觀眾對一些特定問題的答案,於活動完結前一小時,會把所有紙條拿出,由兩個表演者把這些紙條(慢慢並且對稱地)互相貼在對方身上,直到整個環境被紙條覆蓋。

 

信則有,不信則無 - 鷺吃鮮魚  

我們正籌劃一個社區藝術計劃,希望徵集未來一年的旅人,幫我們「寄」一封信、做一次「郵差」。概念有點像「漂流瓶」,幫我們把在所收集的信件隨意地藏到世界某個角落,然後看看會落在甚麼人的手中。信件會貼上聯絡方法,若有緣人拾到,也能尋回我地呢。參加者也可選擇寄信,然後將會由答應替我們做「郵差」的人寄出。計劃於2016年5月開始,現時我們已收過120封信,寄出100多封信。

https://www.facebook.com/birdeatsfish/

 

 

天下太平 - 葉建新

在無電視遊戲或手遊的年代,「天下太平」你們一定玩過吧?一張紙和兩枝筆,便把整個戰爭虛擬出來。當然你所有最重要的武器,便是一雙搓『包剪槌』的神手。2017 年的「天下太平」,戰場不在紙張上,3米 x 3米 的操場,足夠讓你們跑來跑去。你可以用身體任何部份去比拼,鬥快踏腳?堅持唔眨眼?爸爸媽媽是堡壘?弟弟妹妹是 「搓手」?比拼規則由你定, 贏出的不是金銀財帛,而是大伙兒的歡愉時刻!

 

 

Voices on Canvas (VonC) 畫布上的聲音 - Pearl Tse ,benson ,楊桃 ,王子, Winston

Voices on Canvas (VonC) 「會邀請參與者一起在畫布上繪下自己的聲音,當中並不限制於任何的形式,可以是圖畫、可以是文字、可以是抽象的、可以是具象的……與此同時,我們亦會以即興音樂、舞蹈、形體回應畫布上的聲音的聲音,與參加者交流對話。當然,亦可透過繪畫回應畫。

VonC是一個Arts for Social Change的活動,它既是一個共同創作的畫作,同時亦是一個表演,在畫畫的過程也會因著音樂、形體的回應而影響大家創作的過程。

https://www.facebook.com/VoicesOnCanvasHK/

 

互動藝術節導覽 - Accurtag

預先把場地界分為六個區域,當人們走進指定範圍內,手機會自動發出提示,簡介你眼前的作品,同時後台亦可計算當天使用導覽的人數。事前無需下載任何應用程式,只需打開 Android 機內的 Chrome,按下 Setting內的 Privacy,開啟 Physical Web 功能即可。

 

天水圍人演 - 東道主劇場

「藝術,就是對話」戲劇,將我們跟社區連上。「天水圍人演」由一班關心社區的街坊組成,通過人仔叔叔帶領的「社區戲劇工作坊」,經過多月的訓練、創作、排練,團員慢慢演活天水圍的故事。

http://www.facebook.com/events/379016085770630/

 

「是他也是你和我」正念工作坊 + 「感覺你的感覺」觸感體驗工作坊 - Liane Mah, Elbe Lau

「是他也是你和我」正念工作坊 

保持正念 (mindfulness),是否等於保持正能量?修習正念除了放鬆減壓,還有什麼功用?你修習正念,與其他人有什麼關係?一趟身心靈旅程,等待你親身體驗、心領神會。

 

名額:8人

時段:下午3-4時

活動需時:約30分鐘

照片提供:Richard Lee

 

「感覺你的感覺」觸感體驗工作坊

冷、熱、癢、痠、痛、鬆、緊……我們身體的觸覺,還有其他可能性嗎?這個工作坊試圖讓你放下頭腦,回歸身體,重新感覺自己的感覺,並拉闊你對「感覺」的體驗和定義。

名額:6人

時段:下午5-6時

活動需時:約30分鐘

 注意事項:參加者須鼓起一點勇氣,體驗不同物料接觸身體的感受。天氣甚冷,我們預備了發熱暖氈,讓大家放心脫下厚厚的外衣,多展露一點點皮膚,讓這次感官實驗更加豐富。

 

 

真的是?——被遺忘的角落——嗎? - Joseph Ngan

香港人很忙,我們經常會把身體遺忘,把他當成一件工具。而我們的身體真的很奇妙,只要你將注意力重新投放,他的反應亦會改變。透過借助一些生活裡的一些小廢物,重新喚醒我們身體的感觀系統,與大家一起細味腳踏實地、當在當下的感覺。

 

自由的舞者 - 許庭瑋

環境舞蹈

自由舞者十分喜歡在環境中起舞,經常在街上也會不自覺得舞動起來。希望通過舞動帶動群眾到一個快樂的境地。因此,自由舞者想到也可以把這個狀態帶進Figment 之中。在互動藝術節當日,自由舞者希望穿梭各個計劃和參與者之中,希望通過舞動的身體把不同的計劃和參與者連結起來。自由舞者會時而以最日常的動作融入成參與者的一部份,時而穿梭於各計劃之中、時而起舞。以舞動和對話,把藝術節中可能發生的關係都連結起來。

 

童心看自然 - 顧彧瑤

讓觀眾站在兒童的角度感受大自然,我們的小導師---顧彧瑤屆時會教授其他小朋友一起繪畫大自然的世界,如動物、風景、植物等。小導師亦會展示個人畫作,以供其他人參考。最後,參與者能夠獲得自己的畫作為紀念品。

 

《你會咚咚咚嗎?》故事藝術工作坊 - 張韻珊

與大小朋友一起閱讀《你會咚咚咚嗎?》繪本。故事是關於小孩走進森林遇上不同的動物,問牠們:「你會咚咚咚嗎?」各動物施展自己發出的聲音,唯獨小蝸牛反問什麼是咚咚咚? 一個讓你開懷大笑的結局。連結故事,配合自校的環境,參加者可拾取樹枝、樹葉、石頭的自然物製作森林中的昆蟲走獸。

https://www.facebook.com/coolu.coolu.friends/

 

我畫我話 - 偶言心聲

人,各有特質。畫畫也不一定在平面上。
如果你想用非一般的手法話吓那個「我」,就來吧!

https://www.facebook.com/%E5%81%B6%E8%A8%80%E5%BF%83%E8%81%B2-468075310053597/